[经验贴] 山东财806基础会计与财务管理初试心得—来自裴考生

查看166 | 回复0 | 2024-1-10 14:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先订酒店的问题,如果你家在考点附近,那最好就是在家里住着了,如果你需要订酒店的话,一种情况就是你可以参考上一年的考点情况,然后在本年考点出来之前提前定几个考点附近的酒店,另一种情况就是等本年的考点出来之后,再去定自己考点附近的酒店,建议就是在距考点2公里以内最好是1公里以内,订酒店的时候一定要关注是否可以在12月22日前免费取消,关注一下酒店的设施有否空调,是否是独立卫生间,同时还要关注行李是否可以免费寄存,因为酒店一般是定两天,那就是25号中午要退房的,所以考试当天行李最好是可以先放在酒店,然后再去考试,考完试回来再拿行李就好啦,并且可以关注一下酒店是否可以延迟退房时间,因为酒店一般是12点前要退房,但是上午11:30考完中午最好还是小睡一会儿,保持充足的精力应对下午的考试。
关于考场问题,在22号考试之前的下午5点左右可以去考点看一下考场规划,但是不能进入考场,可以大致先了解一下考场分布情况,就是考场平面图,看一下自己的考场对应的教室楼层,还有厕所的位置和开水房的位置等等,考试当天进入考场要通过人脸识别器,要看下自己的姓名和考号是否一致,然后进入考场需要把与考试无关的一切物品全部放在指定位置上,手机可以直接放在包里,然后放在指定位置上,也可以装入学校准备好的信封然后签上自己的名字放在指定位置上,要记住手表及金属属性的东西不要带入考场,老师会用扫描仪检测一遍,然后再进入一个扫描通道做最后一次检查,然后可以进入考场。在进入自己的考场时老师会用扫描仪再次检查一遍,然后可以先把自己的身份证和准考证交给当场的监考老师进行核对是否为本人,核对完成后在考场记录表上签上自己的名字,记住每次考试前都要签字,一共是签4次,考试时间的话是早上8:30~11:30,下午一定要注意是2:00~5:00,并且都要提前一天晚上把考试用品都收拾好,然后考试这两天内准考证及身份证一定要装在考试袋里,不要再拿出来了,万一忘带了什么的问题还要再去酒店,浪费时间,很怕错过考试。最好提前40分钟以上到达考场,准备入场以及放置自己的相关物品。
关于午饭午休的问题,有些学校会在学校食堂安排餐厅,或者在学校附近,地段比较繁华,各种吃的都有,因为是在冬天建议还是吃一些热的,不要去一些不干净的地方,怕吃了会拉肚子影响下午的考试,并且不建议吃的太饱,不然下午可能会犯困,中午如果离酒店近的话,可以去酒店睡15分钟到20分钟,也不建议睡的时间太长,如果离酒店远的话,中午可以考虑去图书馆这这样安静的地方在桌子上趴一会儿,也可以在吃饭的地方小趴一会儿休息一下,对于应对下午的考试也是很有帮助的。
关于题型变化和题目难易程度,题型方面我认为和以往的真题没有什么变化,题型分布基本一致,就是先是简答题然后是有一个会计小题,然后就是会计分录题,然后就是两道财管大题,最后就是论述大题,题型方面没有什么变化。关于题目难易程度问题的话,简答题我认为是比较容易拿分的,而且今年考的点都是比较重要的点,也都是划到重点的知识点,没有考得很偏的,论述题也都是画的重点范围里的,也没有考到偏的点和没有背过的点,财管两个大题也是比较熟悉的往年也是常考的题型,计算量也不大而且给出了复利现值和年金现值系数,只要计算准确认真,我觉得大题拿满分肯定是没问题的啊,然后就是分录题难度也很低比较简单就是常规的那些业务,而且是考了13个应该是比往年好像还少一些分录题没有很难的题目。我认为大家把书本好好看一遍,然后画的重点知识要背诵反复的背诵,需要红宝书背诵资料和网课可以联系微信shangshuoky咨询。对于考试来说问题都不大,计算题要记得写公式,这样就算计算错误了也会有一点分数。
关于考试感悟,十二月的冬日清晨大雾,麦冬草上附着了薄薄的冰霜。考完研后,麻雀在广场门口悠闲地迈步,图书馆的位置被陆陆续续搬空,那些积压的书本在这个冬天有了新的去处。最近身边的朋友都在询问我是否准备考研。他们总觉得我应该考研,去过自己喜欢的生活。可我开始陷入思考,考上研后,我就能够过上自己想要的生活吗?我对自己未来的生活有过无数次设想,可喜欢的生活又应该是什么样子呢?关于未来,我有太多疑惑的地方,以至于不敢去设想结局。我现在的情绪很稳定,这种稳定是开始把重心放在自己身上,不去过多在乎他人的目光。我从来不否认高学历所带来的价值,其实如果没有考上研也不是什么大不了的事情。生命中没有什么大不了的事情,需要一些磨难,才能够重塑一个崭新的自我。滚烫的灵魂是需要经得住人性的考验,共性的蜕变。大家看到的都是我生活中正向的一面,大多数时刻我也是一个普通且脆弱的大学生,也会因为一点点小事情就开始放声哭泣。我深知某些证书在今后就业路上的含金量,也会鞭策自己去考证,不断开启新的人生副本。我没有什么拿得出手的人生履历,同许多大学生一样,上课,学习,考试,过着普普通通的大学生活。朋友眼中的我是一个特立独行、锋芒向外的女孩。有段时间忙的时候,经常熬夜,还不按时吃饭,被朋友打趣到,简直就是一个"金刚小土豆",至少在朋友看来我坚强、独立、又勇敢。我努力学习,大胆发言,从来不是为了去争取什么名次和奖励,而是同青春里的那个自卑女孩和解。最近我很喜欢的一句话"唯有文字能担此重任,宣告生命曾经在场"。我们来这世间一看,看山川湖泊,也要学会等待候鸟成群,万河归海。
当读书的意义不再是为了迎合他人而改变自己,那么我也想向两边走走,去过自己喜欢的生活。读大学前我还信誓旦旦地说要考上研究生,成为父母的骄傲。可每当人生进入一个新的阶段后,我就产生了新的想法。如果没能成为父母的骄傲,做爸爸妈妈的小棉袄也不错。我问朋友为什么要选择考研,他们大多数的回答都是看到身边的人都在备考,自己也想试试看。那些坚持下去的人,是拥有稳定内核的人,他们坚信自己能考上,同时也想给18岁的自己一个交代。终于成长为自己小时候期望的模样。永远都没有正确选择,我们需要做的就是让选择变正确。过好每一个阶段的自己,便是对未来的自己最好的交代。这段路走过了,便是风景,珍惜自己的每一次用尽全力。找不到方向的时候,那就先把脚下的路走好,步子迈小一点,稳一点也无妨。我无法去深究考研的意义,其实我并不是一个野心很大的女孩,我最大的野心就是自由一生。好像在几年前我觉得没有读到理想的大学是一件天大的事情,后来觉得人生就是有偶然的,我们也要允许自己的梦想与现实错轨。希望我们都能够在自己选择的生活里渐入佳境!
行文至此,不知不觉又写下了许多碎碎念。想把梭罗的一句话分享给大家:"从今以后,别再过你应该过的人生,去过你想过的人生吧!"我们都需要动态地生活着,过好自己的动态人生!